회원로그인

HOME > 클럽소개 > 뉴스레터 > 의학문고
뉴스레터

뉴스레터

* 에너지를 위한 음식 생활 2

페이지 정보

작성자 이준남 작성일21-12-18 04:58 조회580회 댓글0건

본문

   * 탄수화물은? : 우리가 섭취하는 음식물들 중에서 50%는 탄수화물이어야 한다는 추천이 있다. 

 

     탄수화물은 포도당으로 만들어지면서, 우리 몸의 신진대사에 필요한 에너지원으로 쓰여지게 된다.

     전곡류, 과일, 채소 등에 들어있는 탄수화물은 여러 과정을 거치면서 서서히 포도당으로 변하여 쓰여지게 되는 반면에, 가공된 각종 탄수화물들은 쉽게 포도당으로 변하면서 혈당을 필요이상 올려준 다음에는 반대로 혈당을 낮추어주면서 에너지가 낮아지게 된다.

     따라서 좋은 탄수화물을 고르는 지혜가 필요하다.

 

 


   * 단백질에 대하여는 : 식물성 또는 동물성 단백질로부터는 에너지 생산에 필요한 B-비타민, 비타민-E, 항산화제들 그리고 산소를 운반해주는 철분 및 면역성에 필요한 아연, 여기에 튼튼한 뼈와 함께 근육으로부터 에너지 생산을 도와주는 마그네시움이 들어있다. 

 

     이때 포화지방이 많이 들어있는 동물성 단백질, 예로 붉은 고기, 베이컨 등은 피하는 것이 좋을 것이다. 달걀, 생선, 두부, 검정콩이나 팥의 섭취가 좋을 것이다.

 


   * 에너지 음료들 : 에너지를 높여준다는 각종 음료들이 있다. 

     전문가들은 이런 음료를 피하라고 권고하고 있다. 

     높은 카페인에 설탕 그리고 각종 염색으로 채워진 것이다.

 

     녹차, 커피 또는 스무디를 섭취하는 것이 좋을 것이다.

 

하루에 세끼를 잘 차려먹으면서 충분한 물을 마시면, 에너지를 올려주는데 도움이 될 것이다.

 

      <Healthy Years, July 2019>

 

 

 

 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.