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* 배고플 때 좋은 콩이나 팥

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작성자 이준남 작성일17-11-16 08:23 조회1,174회 댓글0건

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     고기를 섭취 않는 식사가 어디인지 부족감으로 나타날 때 이을 대신할 수 있는 콩 종류의 음식을 생각해본다. 

 

     한 조사(코펜하겐 대학)에서 알아낸 것은, 콩 음식이 고기를 대신할 수 있는 좋은 선택이라는 것이다. 콩으로 된 음식에는 섬유질과 단백질이 풍부하게 들어있을 뿐 아니라 육류를 생산하면서 발생하는 환경에 미치는 영향과는 비교가 안될 정도로 친환경적이기 때문이라는 것이다.

 

     콩 음식에 대한 조사에서 43명의 건강하고 정상 체중이거나 과체중인 젊은이들을 상대로 표준 식사를 제공한 후 다음날 아침에 3 가지 중의 한 가지 아침식사를 고르도록 하였다(칼로리는 모두 같은).

 

   1) 쇠고기/돼지고기 조각과 으깬 감자, 19% 단백질, 

   2) 콩과 팥으로 된 음식, 19% 단백질, 

   3) 콩과 감자 음식 9% 단백질 등이었다. 

 

     아침식사를 마친 3 시간 후에 그들에게 모두 같은 점심식사(고기로 된 파스타)를 제공한 다음에 먹는 양에는 제한을 두지 않았다. 

     12주에 걸쳐서 조사가 진행된 바 있다. 

 

     그 결과 높은 단백질이 들어있는 콩으로 된 아침 식사를 한 그룹에서는 다른 그룹에 속한 사람들에 비하여 12-13%나 적은 점심 식사를 한 것으로 나타났다. 

     즉 콩 단백질이 들어있는 아침식사를 하면 만복감을 갖게된다는 것이다.

 

     동물성 단백질에 비하여 콩에는 모든 필수 아미노산이 다 들어있지 않다. 이에 대한 해결책으로는 콩과 다른 전곡류를 같이 섭취하면, 필수 아미노산에서 서로 보완해주게 된다.

 

      <Tufts University, May 2017>

 

 

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