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* 심혈관 위험에 미치는 영향에

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작성자 이준남 작성일18-04-17 07:10 조회1,004회 댓글0건

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   심혈관 위험에 미치는 영향에 대한 지중해 연안 식 식단과 저지방 식단 비교 : 

 

     건강하지 않은 식사생활 및 낮은 신체활동이 심혈관 질환의 원인들 중에 가장 중요하다는 것은 잘 알려진 사실이다. 

 

     저지방 고탄수화물 식사는 체중조절에는 도움이 되고 경우에 따라서는 당뇨병과 고혈압에도 좋게 작용하는 것으로 보여지고 있지만, 심혈관 질환에도 긍정적인 영향을 미치는 지에 대하여는 잘 알려진 바가 없다.

 

     전통적인 지중해 연안 식은 중간 정도의 지방질이 포함되어있으면서도 건강식으로 장려되고 있고, 이 음식이 체중을 줄여준다고 보여지지는 않다. 

     지중해 연안 식에는 단순불포화 지방산, 식물성 단백질, 전곡류 및 생선 섭취에 적당한 양의 알코올 섭취 그리고 낮은 붉은 육류, 가공된 곡류 및 당류 섭취가 포함되어 있다. 

     지중해 연안 식에 대한 여러 개의 코호트 조사가 보여주는 것은, 지중해 연안 식은 관상동맥 질환만 줄여주는 것이 아니고 뇌졸중, 암 및 모든 원인에 의한 사망률을 줄여준다는 것이다.

 

 

   <배경> : 지중해 연안 식과 저지방식과 심혈관 질환 위험에 대한 조사이다.

 

   <방법> : MEDLINE, EMBASE, Biosis, Web of Science 및 Cochrane를 통하여 체계적인 데이터를 2011년 1월까지 조사하였다. 이 내용에 대한 전문가들의 의견이 포함되었다.

 

   <결과> : 2650명(50% 여자)이 포함된 6개의 연구조사를 포함시켰다. 

     이들의 평균 나이는 35세68세였고, 평균 체질지수는 29-35이었다. 

 

     2년 후 이 두 식단의 결과는 다음과 같다. 지중해 연안 식이 저지방 고탄수화물 식단에 비하여, 체중(-2.2 kg; 95% CI, -3.9to -0.6), 수축기 혈압(-1.7 mm Hg; 95% CI, -3.3 to -0.05), 이완기 혈압(-1.5; 95% CI, -2.1 to -0.8) 공복시 포도당(-3.8; 95% CI, -7 to -0.6), 전체 콜레스테롤(-7.4; 95% CI, -10.3 to -4.4) 및 high sensitive C-RP(-1.0 mg/L; 95% CI, -1.5 to -0.5)를 보여주었다.

 

   <결론> : 지중해 연안 식은 저지방 식단에 비하여 심혈관 질환이나 염증 표식물질에 대하여 장기적으로 더 영향을 끼치고 있었다.

 

      <The American Journal of Medicine, September 2011>

 

 

 

 

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